社区论坛

Community Forum

开放平台
Klaus 发表于:2021-02-07 17:36:12 回复 0 赞 1 64

  世界上许多国家都有自己的象棋,比如西方的国际象棋,中国的中国象棋,日本的将棋等等。

  这些“象棋”都有着和现代兵棋非常相似的一些共通点:

一是纵横交错的棋盘

中国象棋和国际象棋的棋盘都是以正四边形进行区域划分,现代兵棋的地图则是以六角格对地图的地形进行划分(这里暂不讨论区域棋盘、点对点棋盘等其他兵棋地图,他们之间的关系以后再讨论)。

二是不同兵种的棋子

中国象棋和国际象棋都有着代表古代相应兵种的棋子,如“车”代表了“战车”,“马”代表了“骑兵”,“兵”代表了“步兵”,“炮”代表了“火器”等,现代兵棋的算子也分别代表了不同的兵种,且更加详细,大部分都还带有其攻防等战斗数据。

三是不同的移动方式

“象走田,马走日”说的就是中国象棋不同棋子的不同走法,国际象棋的“象”与“马”等不同的棋子同样有不同的移动方式,而现代兵棋算子的移动,主要由其自身的移动点数配合不同的地形花费来共同决定,具备了更为丰富变化的机动方式,另外,空、海、陆,甚至一部分电磁类算子的不同移动方式,也都有点“车、马、兵、炮”的感觉。


    立即登录游客您好,可以登录后发布评论哦!
1
回复帖子 返回顶部

请选择对留言操作
删除留言(管理员或楼主)
问题反馈
请将您的宝贵意见反馈给我们