社区论坛

Community Forum

赛事专区
大象 发表于:2023-09-14 16:08:11 回复 0 赞 0 123

为纪念中国共产党成立100周年,丰富红色主题教育形式,“2021河北省第四届兵棋推演大赛塈西柏坡红色主题兵棋推演邀请赛”展开筹备工作。为创新大赛比赛形式,大赛委员会拟在决赛阶段开展“战役旧址寻访、手工兵棋推演”等活动。

2021年3月19日下午,筹备组主要人员到达商丘市睢县——解放战争时期粟裕活捉区寿年的地方。

image.png

睢杞战役的主战场在睢县境内的蓼堤至董店、帝丘店一线。参战的中国人民解放军部队有中原、华东两大野战军所属的10个纵队,20万人;国民党军队直接参战的有邱清泉、区寿年、黄伯韬3个兵团12个整编师等共计27万余人。粟裕将军在此指挥睢杞战役。

image.png

战役自6月27日华东野战军司令部下达进攻区寿年兵团的作战命令起,至7月6日晚解放军主动撤离战场止,历时十昼夜。此役解放军共歼灭区寿年兵团大部、黄伯韬兵团和邱清泉兵团各一部共近5万余人,国民党军中将兵团司令区寿年和中将七十五师师长沈澄年于睢县龙王店村被擒,缴获大量武器弹药。

睢县是商丘市下辖县,位于河南省东部,是河南省级历史文化名城、红色革命老区。有袁尚书墓、睢杞战役纪念馆等众多名胜古迹,是国家AAAA级景区

image.png

遗憾的是,筹备组在睢县战役纪念馆没有找到相关的工作人员,无法对接工作。只看到零零散散的游客和大门紧闭的睢杞战役事迹陈列馆,于此相对在旁边的睢县恒山湖湿地公园,游园的旅客说说笑笑,老人们坐在一起唠唠嗑,孩子们在水边戏水,睢杞战役纪念馆显得格外凄凉。

image.png

image.png

image.png

于是筹备组便驱车前往下一个地点,商丘市永城市。


    立即登录游客您好,可以登录后发布评论哦!
0
回复帖子 返回顶部

请选择对留言操作
删除留言(管理员或楼主)
问题反馈
请将您的宝贵意见反馈给我们