社区论坛

Community Forum

赛事专区
大象 发表于:2023-09-18 15:04:02 回复 0 赞 0 150

2021河北省第四届兵棋推演大赛塈西柏坡红色主题兵棋推演邀请赛”(简称大赛)展开筹备工作,大赛拟在决赛阶段开展“战役旧址寻访、手工兵棋推演”等活动。

2021年321日上午,大赛筹备组到达河南省永城市陈官庄——淮海战役的决胜地。陈官庄位于河南省永城市东偏北,陈官庄烈士陵园是国家AAAA级景区。20181018日,陈官庄淮海战役纪念馆被授予中国华侨国际文化交流基地的称号。

淮海战役自1948年116日至1949110日,共66天,分为三个阶段,提出了“吃一个、挟一个、看一个”的战役方案。其中,战役方案中所说的“挟一个”指的就是以必要兵力暂时将杜聿明集团包围在陈官庄地区。

image.png

淮海战役发起后,华东野战军首先在徐州以东的碾庄地区包围了黄百韬兵团10万大军,中原野战军攻占了宿县,切断了徐州与蚌埠间的联系。徐州杜聿明派邱清泉与李弥兵团救援黄百韬兵团未果,11月23日,黄百韬兵团被全歼。同样从河南确山千里迢迢赶来救援黄百韬兵团的黄维兵团十二万大军又在宿县西侧南坪镇遭中原野战军阻击,并迅速被中原野战军和华东野战军合力包围在了双堆集地区。彻底对徐蚌战局失望的杜聿明决定撤离徐州,其选定的撤离路线为向西经河南永城到安徽阜阳。1948年11月30日,杜聿明指挥邱清泉、李弥、孙元良三个兵团近三十万大军开始撤离徐州,华东野战军立即展开追击行动。由于杜聿明选择的撤离方向出人预料,抢占了部分先机,初期的撤离还比较顺利,迅速到达了河南永城东北地区。此时,不甘心黄维兵团被围的蒋介石给解放军送来了神助攻,命令杜聿明集团停止撤退,南下救援黄维兵团,杜聿明被迫停止撤离,转而向南攻击前进,企图与黄维兵团会合。华东野战军抓住战机,迅速追上并最终在陈官庄地区彻底包围了杜聿明集团。

image.png

1949年1616时,华东野战军发起总攻,迅速攻占何庄、豆凹、李楼、郭营、李明庄等13个据点。17日,李弥兵团向西撤入邱兵团防区。华东野战军各纵队乘机发展进攻,又攻占青龙集等据点23处。杜明集团的防御体系至此全部瓦解。19日,国民党军统帅部出动20余架飞机并施放毒气,掩护杜聿明残部向西突围。华东野战军乘其混乱,于当日黄昏全线猛攻,多路突入,分割围歼,激战至1016时,全歼杜聿明集团,俘虏杜聿明,击毙邱清泉。

image.png

陈官庄战役中人民解放军歼灭国民党军3个兵团部,10个军,25个师、1个骑兵旅,共26万余人,其中毙伤6万余人,俘虏17.7万人,投诚2.4万人。

image.png

image.png

在淮海战役陈官庄纪念馆,我们遇到该馆办公室负责人赵主任,表明来意后得到当地积极回应。赵主任热情地协调讲解人员对陈官庄纪念馆各展室进行了解说。

image.png

image.png

image.png

image.png

陈官庄先后被命名为“河南省德育教育基地”、“全国爱国主义教育基地”。淮海战役陈官庄纪念馆是为纪念淮海战役第三阶段陈官庄战役中牺牲的烈士而建。淮海战役陈官庄纪念馆景区被列入《全国国红色旅游经典景区名录》。

永城市革命历史纪念馆与淮海战役陈官庄纪念馆距离很近,仅一墙之隔。大赛筹备组参观完淮海战役陈官庄纪念馆之后,又参观了永城市革命历史纪念馆。

image.png

后续我们将继续“战役旧址寻访、手工兵棋推演”活动,欢迎大家关注。


    立即登录游客您好,可以登录后发布评论哦!
0
回复帖子 返回顶部

请选择对留言操作
删除留言(管理员或楼主)
问题反馈
请将您的宝贵意见反馈给我们