社区论坛

Community Forum

赛事专区
大象 发表于:2023-09-19 15:43:13 回复 0 赞 0 155

2021河北省第四届兵棋推演大赛暨西柏坡红色主题兵棋推演邀请赛”(简称大赛)拟在决赛阶段开展“战役旧址寻访、手工兵棋推演”等活动。2021323日,大赛筹备组主要成员一行10人到达江苏省邳州市碾庄镇碾庄圩战斗纪念馆——淮海战役第一阶段的重要组成部分。

image.png

淮海战役碾庄圩战斗纪念馆大门

碾庄,是淮海战役里的著名战场,这场战斗取得了全歼黄百韬一个兵团、五个军部、十个整师近十万人的胜利,结束了淮海战役的第一阶段,为整个战役的胜利奠定了坚实基础,在我们的历史上也写下了浓重的一笔。

 image.png

淮海战役碾庄圩战斗纪念馆

碾庄战役是194811月发起的淮海战役第一阶段,此役中,人民解放军华东野战军及军区部队在江苏省徐州以东地区对国民党军的一次大规模围歼战。根据中共中央军委的决心部署,淮海战役第一阶段的重心是集中兵力歼灭位于徐州以东新安镇地区的国民党军第7兵团即黄百韬兵团,华东野战军代司令员、代政治委员粟裕决心集中10个纵队的兵力,对黄百韬兵团,实施主要突击,以山东兵团3个纵队向贾汪、曹八集方向实施辅助突击,割裂黄百韬兵团与徐州的联系,并准备抗击由徐州东援的国民党军。

image.png

淮海战役第一阶段计划图

image.pngimage.png

                                                                       粟裕                                                                                             黄百韬

 

116日,淮海战役开始,华东野战军各纵队由集结地域多路开进。当晚,鲁中南纵队包围郯城,至次日晚歼灭守军山东保安第1旅。7日,黄百韬根据其统帅部的部署,放弃新安镇,以第25、第64、第100、第44军沿陇海路(天水至连云港)西撤,以第63军经堰头镇、窑湾渡运河,担任翼侧掩护。据此,华东野战军立即调整部署,以山东兵团(7、第10、第13纵队)迅速南进,插向徐州以东大庙、大许家、曹八集等地,在由土山镇向大许家北进的第11纵队和江淮军区部队的配合下,切断黄百韬兵团退向徐州的道路;以苏北兵团(2、第12及中原野战军第11纵队)沿宿迁、大王集向徐州东南进逼,威胁徐州,迂回拦击黄百韬兵团;第1、第6、第9纵队和第4、第8纵队,从新安镇及其以西沿陇海路两侧向西追击。

8日,国民党军第3绥靖区副司令官何基沣、张克侠率领第59军全部和第77军大部共2.3万余人,在徐州西北贾汪地区起义,为山东兵团迅速前出陇海路创造了极有利的条件。9日,黄百韬兵团西渡运河,进至碾庄圩地区,10日就地整顿。

此时,华东野战军山东兵团已急速南进,直插徐州以东,10日晚,攻占大许家、荆山铺、耿庄、曹八集,歼灭黄百韬兵团先头部队和由曹八集、邳县地区向徐州收缩的第13兵团(即李弥兵团)后尾各一部。11日,山东兵团与北进的第11纵队会合于大庙、侯集地区,切断黄百韬兵团退路。沿陇海路两侧向西追击的各纵队于11日渡过运河,进至碾庄圩以东的大兴庄、沙墩,碾庄圩以南及土山镇以西地区;至此,黄百韬兵团主力被合围在以碾庄圩为中心的纵横10余公里的地区内,其第63军被歼灭于窑湾镇。

image.png


淮海战役第一阶段包围黄百韬经过示意图

黄百韬兵团陷入包围后,根据蒋介石的命令,转入依托原有卫事固守待援。其兵团部位于碾庄圩,第64军在东,第44军在南,第100军在西,第25军在北,形成环形防御。蒋介石同时命令第2兵团(即邱清泉兵团)和李弥兵团由徐州沿陇海路东进增援。为迅速歼灭黄百韬兵团,粟裕决定,以第7、第10、第11纵队在侯集、林佟山至大许家地域,实行正面防御;以苏北兵团各纵队从徐州东南侧击邱、李兵团之增援;以第4、第6、第8、第9、第13纵队和特种兵纵队围歼黄百韬兵团。从1112日开始,第8纵队由东向西攻击第64军,第9纵队由南向北攻击第44军;第6、第13纵队由西向东攻击第100军,第4纵队由北向南攻击第25军。由于各纵队从运动中仓促转入村落攻坚,准备不够、动作不协调,在最初几天进展缓慢,且伤亡较大。14日,粟裕决定采取“先打弱敌,后打强敌,攻其首脑,乱其部署”的战法,并调整部署。经过充分准备,从16日开始发起总攻击,至18日,歼灭第100、第44军。1920时,第8、第9、第6、第4纵队在特种兵支援下,四面围攻黄百韬兵团部所在地碾庄圩,激战至205时,将其歼灭。黄百韬带残部撤至大垸上,指挥第64军继续顽抗。21日晚,第4、第8、第9纵队对大、小垸上发起攻击,至22日黄昏,击毙黄百韬,全歼黄百韬兵团,取得淮海战役第一阶段重大胜利。

image.png

碾庄圩围歼战战斗示意图

碾庄战役解放军也付出惨重牺牲,有超过65千名华野战士战死或受伤,这个数字几乎占了整个淮海战役的一半。通过参观,深刻体会到那种惨烈,有种不敢相信的感觉。回顾历史,展望未来。正是因为惨烈的战争和伟大革命先烈的无谓牺牲,才换来今天我们来之不易的幸福生活,这一点我们时刻牢记。

640.png

后续还会对其他旧址进行寻访活动,欢迎大家持续关注。


    立即登录游客您好,可以登录后发布评论哦!
0
回复帖子 返回顶部

请选择对留言操作
删除留言(管理员或楼主)
问题反馈
请将您的宝贵意见反馈给我们