社区论坛

Community Forum

赛事专区
大象 发表于:2023-09-27 16:57:12 回复 0 赞 0 167

“2021河北省第四届兵棋推演大赛暨西柏坡红色主题兵棋推演邀请赛”(简称大赛)拟在决赛阶段开展“战役旧址寻访、手工兵棋推演”等活动。2021年3月24日,大赛筹备组主要成员一行10人到达山东省济宁市兖州区兖州烈士陵园。

image.png

兖州烈士陵园

image.png

兖州烈士陵园

兖州战役是解放战争时期,山东战场上著名的战役之一,是华东野战军山东兵团对国民党重点守备的津浦路徐(州)济(南)段和坚固设防的战略要地兖州,进行的一次重大的攻城打援战役,又称津浦路中段战役。

image.png

兖州战役战前示意图

1948年夏,驻山东省国民党军由于连遭失败,被迫退守济南、青岛等城市,以一部兵力守备津浦铁路(天津—浦口)中段各要点,支撑山东残局。中共中央军委指示华东野战军山东兵团出击津浦铁路中段,由北向南逐步歼灭泰安至临城(今薛城)各点守敌,进逼徐州,打通与鲁西南的联系,从战略上配合华东野战军西线兵团的夏季作战。据此,山东兵团司令员许世友、华东野战军副政治委员兼山东兵团政治委员谭震林针对国民党军第2绥靖区与第10绥靖区结合部兵力薄弱的弱点,决心以一部分兵力配合地方武装监视济南、青岛等地国民党军,以主力首先攻占泰安及其南北地区,开辟战场,切断济南和兖州的联系,尔后围攻兖州,吸引徐州国民党军北援予以歼灭。5月29日晚,山东兵团各部队对津浦铁路中段各要点发起攻势。泰安国民党守军整编第84师第155旅弃城北逃。至6月20日,山东兵团各部乘胜向泰安南北扩张战果,先后攻占泰安、大汶口、曲阜和邹县(今邹城)等地。第7纵队、鲁中军区部队包围兖州,至25日扫清外围并攻占四关。国民党军陆军总部徐州司令部为解兖州之围,令整编第25师由苏北经徐州沿津浦铁路北援,该师先头部队于28日进抵滕县(今滕州)以北界河地区。山东兵团当即调第9、第13纵队由济南附近南移打援;令第7纵队撤围兖州,准备协同第9、第13纵队打援。

image.png

山东兵团吸引黄百韬北援示意图

是时被华东野战军西线兵团围困在豫东睢县、杞县地区的区寿年兵团求援甚急,国民党军统帅部遂将整编第25师车运商丘增援,改援豫东战场。山东兵团鉴于兖州国民党军处境孤立,乃决心攻取兖州。兖州为津浦铁路中段战略要点。控制该城,南可威胁徐州,北可攻击济南。该城城廓坚固,筑有半永久性防御工事,城西开阔,东依泗河,驻有国民党军第10“绥靖区司令部、整编第12师及保安团队共12个团2.8万余人。山东兵团集中主力及地方武装共45个团的兵力实施攻城打援。以第7纵队并指挥第13纵队及鲁中军区部队担任攻城;以第9纵队集结于兖州以北,以鲁南军区部队位于兖州以南准备分别阻击济南和徐州援军;以渤海纵队位于济南以东牵制济南国民党军。7月1日,山东兵团再次包围兖州,第7、第13纵队担任主攻,由西向东,以老西门、新西门为重点,并肩实施突击;鲁中军区部队和第13纵队一部位于城东北及城东担任助攻。12日17时发起总攻,先以各种火炮进行火力准备,压制守军火力,摧毁老西门、新西门城墙及纵深工事;山炮抵近射击,打开突破口;步兵在炮火掩护下实施连续爆破,连续突击。至20时30分多路突破城垣,尔后多次击退守军反扑,迅速向纵深发展。守军见大势已去,仓皇向东突围。经1昼夜激战,山东兵团于13日18时攻克兖州,将城内守军及突围的部队全部歼灭,俘整编第12军军长兼整编第12师师长霍守义。当兖州再度被围时,济南国民党军整编第84、第2师于7月1日南援,但惧怕被歼,行动迟缓。当其先头部队13日渡过汶河进至太平镇地区时,得悉兖州已失,星夜北逃。至18日,第9纵队追歼其后尾整编第84师第161旅等部约万人。

image.png

兖州城攻坚战斗要图

此役,共歼国民党军6.3万余人,收复和攻克泰安、曲阜、邹县、兖州、济宁等城镇12座,有力地策应了西线兵团在豫东作战,使鲁中南、鲁西解放区连成一片,进一步孤立了济南国民党军。

攻克兖州,拔除了国民党军队在津浦路中段的战略要点,控制了徐(州)济(南)铁路700里,为以后人民军队攻取济南创造了有利条件。

image.png

兖州烈士陵园纪念碑

这里主要是纪念兖州战役,及在1948年兖州战役中牺牲的烈士,同时也有1946年兖州战斗中牺牲的36个无名烈士。在纪念馆旁的三十六烈士井,他们是被复制之后放到这里,通过上面的介绍就已经感觉到当时的惨烈程度,上面有的人没有名字,有的人连出生日期和死亡时间也没有。

那是在1946年,为粉碎国民党军队对解放区的进攻,夺取津浦路徐济段咽喉要道兖州,新四军军部命令第一纵队攻打兖州城,为了在1月13日24时停战协定生效前攻克兖州城,新四军一纵队司令员叶飞率部俞13日凌晨5时发起总攻。当时,二旅四团八连奉命向城西北角实施强攻,受到国民党吴化文部强大火力的交叉封锁,后续部队无法跟上,攻进城的连队指战员英勇拼搏,但最终寡不敌众,除当场牺牲者和5人跳城生还外,其余36名指战员皆受伤被俘后惨遭杀害,敌人残忍地将烈士遗体抛进城西北角菜园子内的两口井内。

image.png

三十六名烈士墓碑

航拍兖州战役纪念馆

后续还会对其他旧址进行寻访活动,欢迎大家持续关注。


    立即登录游客您好,可以登录后发布评论哦!
0
回复帖子 返回顶部

请选择对留言操作
删除留言(管理员或楼主)
问题反馈
请将您的宝贵意见反馈给我们