社区论坛

Community Forum

赛事专区
大象 发表于:2023-10-09 17:02:38 回复 0 赞 0 149

“2021河北省第四届兵棋推演大赛暨西柏坡红色主题兵棋推演邀请赛”(简称大赛)拟在决赛阶段开展“战役旧址寻访、手工兵棋推演”等活动。2021年3月21日,大赛筹备组主要成员一行9人到达濉溪县临涣镇——淮海战役总前委曾在这里运筹帷幄。

image.png

淮海战役总前委旧址位于临涣镇文昌街33号文昌宫。临涣镇位于安徽省淮北市濉溪县城西南文昌宫坐北朝南,为前后三进庭院。北院为总前委指挥部会议室、秘书处及刘陈邓首长住处和办公室,东跨院为伙房和后勤处,南院是参谋处、作战室、机要室、通讯处。鉴于淮海战役规模越打越大,19481116日,即攻克宿县的当天,中央军委电令成立由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林5人组成淮海战役总前委,统筹华东、中原区事宜,邓小平同志为总前委书记。总前委为在此多次召开军事会议及后勤保障工作会议。

image.png


1948年1111日至22日,总前委邓小平、刘伯承、陈毅三位首长入驻文昌宫,前后12天。现在,总前委旧址按原状陈列、史料陈列、实物陈列等三大内容,珍藏革命文物200余件。南院现为淮海战役资料展室,共分为淮海战役酝酿、实施、总前委、指挥艺术、淮海英烈等六个展厅。

image.png

1948年11月6日至1949年1月10日,中国人民解放军以徐州为中心,东起海洲,西止商丘,北达临城,南抵淮河的广大地区发起一场空前规模的战略决战。在这场战役中,国民党投入7个兵团、2个绥靖区,共计80万的兵力。共产党投入华野、中野及地方武装部队共计60万人的兵力。战役指挥部第一阶段就设在临涣集文昌宫。邓小平说,“淮海战役关系到中国革命的进程,必须全力以赴,不惜任何代价,坚决大胆地去夺取战役的胜利。”这也正是邓小平同志在文昌宫指挥部作出的决断。

4.png

1981年,这里被列为安徽省重点文物保护单位,2006年被列为全国重点文物保护单位和全国红色旅游经典景区,2009年被列为“国家三级博物馆”,2010年被国家旅游局评定为2A级旅游景区,2013年被国务院列为全国重点文物保护单位,2018年入选安徽省党员干部党史教育基地。

静静地躺在淮北平原上已有4000多年历史的临涣古镇,而今正被新时代的旅游文化发展的阳光再次照亮,将会有更多的精彩故事对这个世界诉说。

我们到这里时,旧址正在准备装修,听门卫大叔说要等到七一才能再次开放迎接大家参观。很幸运,我们能及时到这里参观学习,汲取营养。后续还有寻访活动,敬请关注。


    立即登录游客您好,可以登录后发布评论哦!
0
回复帖子 返回顶部

请选择对留言操作
删除留言(管理员或楼主)
问题反馈
请将您的宝贵意见反馈给我们