社区论坛

Community Forum

赛事专区
大象 发表于:2023-10-11 16:04:53 回复 0 赞 0 224

3月23日上午,“2021河北省第四届兵棋推演大赛暨西柏坡红色主题兵棋推演邀请赛”筹备组主要成员一行9人专程赶到运河铁路桥——淮海战役中华野在这里追上了黄百韬兵团。

image.png

运河铁路桥坐落于江苏省邳州市运河镇,京杭大运河从桥下流过。73年前,这座铁桥见证了一场激烈的战斗,而这一场战斗为围歼黄百韬兵团创造了极为有利的条件。旧时铁桥今尤在,只是换了人间。淮海战役硝烟已散,寻访到此仍感慨万千。

image.png

这里河宽水冷难以泅渡,慌乱中黄百韬竟然没有在河上架上几道浮桥,因此只能一起挤上唯一通道——运河铁路桥。同时过桥的不仅有黄百韬军团,还有大批官僚、地主和随行人员以及学生等合计十余万之众,还有大批的马匹、车辆、火炮、堆积如山的物资,都要在两天内从这座桥上通过,人多桥窄,个个争前恐后,挤作一团。黄百韬兵团渡过运河的顺序依次为64军、兵团部、44军、25军、100军,其中63军见渡河缓慢,主动向南绕道窑湾,结果被歼灭在窑湾(见才哥所写:踏访窑湾,歼灭黄百韬兵团的揭幕战在这里打响)。

此次过桥,第100军的任务是掩护黄百韬兵团辎重给养过河,用了整整1天才护送完军需辎重过河,第100军的第44师主力第130、第131团和第132团一个营,被丢弃在运河东岸。1948年11月9日21时,华野第8纵队23师69团追至运河铁桥东,迅速歼灭桥东守军44师的两个团,桥西守军见桥东战败,燃起大火,企图破坏铁桥,阻止华野西进,但被迅速扑灭。8纵跨桥继续尾随追击,终形成前后夹击之势,将黄百韬兵团围困在碾庄周围地区。

强攻运河大铁桥战斗,打响了围歼淮海战役碾庄圩黄百韬兵团战斗的第一枪,为全歼碾庄圩黄百韬兵团赢得了宝贵的时间,为表彰这次战斗,新华社专门播发了“运河桥头争夺战,歼灭黄匪立首功”的专稿。

1948年12月1日,国民党政府国防部驻徐州视察组组长李树正分析原因,称“黄百韬指挥错误。由新安镇向西转进时,至少须另架浮桥三座,以利通行。然仅凭运河铁桥……”

image.png

黄百韬西撤前,如果提前在运河上架设几道浮桥,顺利通过运河,黄兵团就不会陷入被包围的窘境,或许就能全身而退。但历史没有假设,他在运河上一座浮桥都没架。70多年来,无数人问过,身经百战的黄百韬,怎么会犯了这个低级军事错误?也许黄百韬自己都没有答案。

image.png

2020年8月13日,邳州市在陇海铁路北侧京杭大运河东大埝现场隆重召开《淮海战役强攻运河桥纪念碑》重立揭幕仪式,纪念碑走过十年坎坷路,终于重获新生。纪念碑原立于大运河东埝,陇海铁路南侧,新建高铁大桥下。纪念碑是1990年11月,八一电影制片厂来邳州拍摄“大决战”电影前夕,由中共邳县委员会和邳县人民政府树立。主要纪念的是淮海战役期间1948年11月9日夜,人民解放军华野8纵69团1营2连官兵冒着枪林弹雨,激战彻夜,于次日凌晨,终于取得强攻运河铁路桥的巨大胜利,为中国人民解放军主力渡河,围歼碾庄圩国民党黄泊韬兵团赢得宝贵时间,为淮海战役第一阶段的胜利,立下了头功。在这场战斗中,69团有一百余位官兵壮烈牺牲。纪念碑就是为纪念他们而树立。

image.png

后续我们将继续“战役旧址寻访、手工兵棋推演”活动,欢迎大家关注。

参考资料:

1.战争史话:淮海战役中的强攻运河铁路桥(作者:常云龙)

2.《强攻运河铁路桥纪念碑》重生记

3.70年前今天,邳州这座桥见证决定中国命运时刻(陈奕通)

4.我市易地保护淮海战役强攻运河铁路桥纪念碑(编者注:我市指邳州市)

5.战争风云:淮海大战第一场恶战强攻大运河桥-看点快报

 


    立即登录游客您好,可以登录后发布评论哦!
0
回复帖子 返回顶部

请选择对留言操作
删除留言(管理员或楼主)
问题反馈
请将您的宝贵意见反馈给我们