社区论坛

Community Forum

赛事专区
大象 发表于:2023-10-12 15:42:18 回复 0 赞 0 141

河北省军民融合促进会承办2021河北省第四届兵棋推演大赛暨西柏坡红色主题兵棋推演邀请赛”(简称大赛)。大赛拟在决赛阶段开展“战役旧址寻访、手工兵棋推演”活动。

2021321日晚,大赛筹备组主要成员一行9人到达安徽省宿县(今宿州市)——淮海战役中解放的首城。

image.png

宿县(存在时间1912年—1992年,今安徽省宿州市),是一座历史悠久的古城,位于徐州以南、蚌埠以北,扼南北交通要冲,自古就被称为“地处襟要”,“枕徐豫而控江淮之郡”。这里战略位置十分重要,历来为兵家必争之地。解放战争时期,宿县是津浦线上重镇,国民党徐州军事集团的重要补给基地。蒋介石派津浦路司令部中将副司令张绩武率国民党军1.3万人固守宿州。

image.png

淮海战役中,国民党方面的军事部署犹如自北向南的一条蛇,“蛇头”为驻守在徐州的刘峙、杜聿明集团,“蛇身”是徐州到蚌埠之间徐蚌铁路线,“蛇尾”即李延年和刘汝明兵团。刘伯承普比喻攻克宿县,切断津浦路徐蚌段,就是“断其腰”之战。解放军一旦占领宿县,将分割徐州和蚌埠的国民党军队之间联系,使其无法策应,利于解放军各个击破。

image.png

1948年11月9日至14日,中央军委连发数封电报,要求中原野战军集中四个纵队尽快全力攻取宿县。10日急电,“你们是否已达宿县附近,并开始向宿县攻击。你们务须不顾一切,集中四个纵队全力攻取宿县,歼灭孙元良等部,切断徐蚌路”,“至要至盼”。报文结尾用“至要至盼”,可见当时毛主席对于宿县之战的看重和敏锐把握战机的高超艺术。

image.png

视频信息参见:小县城影响大战役,宿县之战对于淮海战役的影响

1948年11月15日,中野三纵会同九纵一部开始攻城。战至16日晨,攻克宿县城,全歼国民党守军12000多人,击毙148师副师长钱卓严,缴获大批武器弹药和军用物资,胜利完成了拦腰截断徐蚌铁路的任务。

image.png

宿县之战中,国民党津浦路护路中将副司令张绩武就是在福音堂地下室被解放军俘虏。位于宿州市大河南街东段45号的福音堂,于1908年修建,历经百年,曾经多次点火洗礼,并见证了淮海战役的首个攻城之战——宿县战斗的胜利。这座国内极为罕见的宫殿式教堂,不仅承载著悠久厚重的宗教文化,也是喧闹城市里难觅的一块心灵栖息地。2012年7月,被安徽省政府公布为“第六批重点文物保护单位”。

3月22日晨,大赛筹备组主要成员在宿州进行了寻访活动,参观了当地人文景观,了解了当地的历史文化。如今,这座城市已不见当年销烟,呈现在我们面前的是精致优美的一面,让人留恋忘返。

image.png

后续我们将继续“战役旧址寻访、手工兵棋推演”活动,欢迎大家关注。


    立即登录游客您好,可以登录后发布评论哦!
0
回复帖子 返回顶部

请选择对留言操作
删除留言(管理员或楼主)
问题反馈
请将您的宝贵意见反馈给我们