社区论坛

Community Forum

专家论坛
PX 发表于:2021-02-08 18:59:44 回复 0 赞 1 135

     

博弈论是一个研究理性参与者策略互动的数学分支,其关注的是:个体追求自身利益最大化,系统未必能实现整体最优。组合优化则相反, 它通常牺牲部分个体的利益来优化整体目标。当今, 互联网等大规模网络的兴起,同时向这两个学科提出新挑战。这些大规模网络的形成与运转往往由数以千计万计的寻求自身利益最大化的自利参与者共同完成,没有也很难像传统优化那样设计中心化算法来协调各个参与者的自利决策行为,系统往往处于一种无政府状态。如何在这种无政府的自利的策略环境下,尽可能的优化系统的整体目标? 这就是我们网络时代亟需解决的组合优化与博弈论深度交叉融合的一个核心问题。我们的工作以“优化和均衡”为主线,强调个体自利行为带来的系统分布式特性,研究了自私路由、自私负载平衡、时序规划、社会选择等策略环境中的组合优化问题;定量分析博弈均衡解的系统效率;设计高效算法机制诱导出优良均衡,获得网络高效性与稳定性之间的优良平衡。


陈旭瑾,2004年获香港大学博士学位,现为中国科学院数学与系统科学研究院研究员。主要研究兴趣是组合优化的理论和算法,包括算法博弈论、网络优化、多面体组合等。曾获中国青年科技奖、中国运筹学会青年科技奖、国家优秀青年基金。


    立即登录游客您好,可以登录后发布评论哦!
1
回复帖子 返回顶部

请选择对留言操作
删除留言(管理员或楼主)
问题反馈
请将您的宝贵意见反馈给我们