社区论坛

Community Forum

赛事专区
大象 发表于:2023-10-19 15:38:52 回复 0 赞 0 177

“2021河北省第四届兵棋推演大赛暨西柏坡红色主题兵棋推演邀请赛”(简称大赛)拟在决赛阶段开展“战役旧址寻访、手工兵棋推演”等活动。2021年4月11日,大赛筹备组主要成员一行9人到达,著名的“辽西走廊”辽宁省锦州市—辽沈战役纪念馆。

image.png


辽沈战役纪念馆成立于1959年。1978年10月叶剑英题写馆名。新馆于1988年10月31日举行隆重的落成典礼并对外开放。新馆坐落在锦州火车站东侧铁路桥的北面。开馆14年后,2002年底闭馆开始改陈改造,2004年11月2日改陈改造工程胜利竣工并重新开馆。2004年经改陈改造使之成为融教育、博览、旅游、休憩于一体的大型历史文化主题公园。园区占地18万平方米,整体环境扣军事主题,依山就势,通过强化中轴线台阶步道和各个广场的连接,对门、塔、馆等主体建筑赋予主题意义,形成纪念性功能的三个层次,一层为序厅和战史馆,下一层为支前馆,下二层为英烈馆。辽沈战役纪念馆基本陈列的主题是“决战决胜”。

image.png

图片1.png

东北是一片广袤富庶的土地,资源丰富,工业发达,交通便利,因而也成为各种势力觊觎的目标。几十年来,沙俄、苏联、日本、军阀、国民党先后登场,都把这里作为重要的战略根据地,你争我夺,战乱不断。锦州是东北与关内联系的咽喉,战略地位极其重要。

image.png

image.png

辽沈战役爆发之前,毛主席和中央军委站在全国战局的角度,对东北国民党军队今后动向进行了认真的分析。毛主席认为,东北国民党军队今后动向的第一种可能,是撤离东北,不过这种可能性很小,第二种可能,是固守东北。在这两种分析之上,毛主席提出了“关门打狗”战略目标,他认为,从全国战局来看,战局正向有利于人民解放军的方向发展,蒋介石的各个战略集团正处在被人民解放军的分割之中。如果人民解放军不封闭东北大门,而让东北国民党的几十万军队撤入关内华北、华东地区,就会使国民党的军队相对集中,使这些地区国民党军队所占的优势进一步扩大,这无疑会增大这两个地区人民解放军作战的难度,从而延缓人民解放战争的历史进程。

如果能够成功关闭东北大门,不仅分割蒋介石战略集团的目的达到了,而且也缓解了华北、华东地区人民解放军作战的困难。从东北战局来看,东北人民解放军有足够的力量关闭东北大门,将国民党东北军队予以各个歼灭,进而争取全国战局向有利于人民解放军的方向发展。毛主席“关门打狗”战略提出之后,首先就将目光锁定在了锦州。后来从战役发展的情况来看,锦州确实是关乎东北战局的重中之重,人民解放军成功攻克锦州,切断了关外国民党军队和关内国民党军队的路上联系,最终将国民党关外50多万大军全部歼灭在了东北这块黑土地之上。

image.png

image.png

以毛泽东为首的中共中央和中央军委制定的建立巩固的东北根据地、举行辽沈战役的战略决策等一系列方针,是取得辽沈战役胜利的决定性因素。1948年9月7日,中央军委指示东北野战军,要确立打前所未有的大歼灭战的决心,集中主力攻克锦州,把敌人封闭在东北境内加以各个歼灭。东北野战军贯彻执行中央军委的作战方针,针对蒋介石“死守待援”的战略企图,采取“攻锦打援”的战略部署,集中主力25万大军围攻锦州。

image.png

image.png

辽沈战役是中国人民解放战争中具有决定意义的战役,整个战役经历了攻克锦州,解放长春;辽西会战,歼灭廖耀湘兵团;解放沈阳、营口三个阶段,历时52天,共歼灭敌人47万余人,解放了东北全境,为加速全国解放战争的胜利进程作出了巨大贡献。

image.png

image.png

image.png

image.png

长期以来,辽沈战役纪念馆作为锦州市乃至全国对外接待的“红色名片”和“城市客厅”,取得了良好的综合效益。特别是新馆开放以来,辽沈战役纪念馆相继被授予“全国爱国主义教育示范基地先进单位”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“全国青年文明号”、“全国旅游系统先进集体”等荣誉称号;被评为国家级AAAA级旅游景区、中国红色旅游经典景区,辽宁五十佳景。辽沈战役纪念馆是历史的丰碑,是人民的怀念。馆藏丰富的文物和史料,成为辽沈战役研究和展示中心。革命纪念性建筑与现代园林融为一体,成为全国著名的爱国主义教育基地和军事文化旅游的胜地。

image.png

1697700539473.png

image.png

来到辽沈战役纪念塔脚下。塔顶是一座持枪振臂呐喊的青铜铸就的战士全身塑像,塔身正面镶嵌着朱德题写的“辽沈战役革命烈士永垂不朽”12个鎏金大字。纪念塔的东西两侧林立着一块块的革命烈士纪念碑,英名录碑上刻录着五万多位在辽沈战役中英勇牺牲的战士们的名字,许许多多模糊的身影浮现在眼前。昔日的烽火硝烟已经远去,我们静静地感觉时光的流逝,心中感慨万千。革命先烈浴血奋战的流血牺牲成就了我们今天的和平生活,是这无数的烈士铸造了新中国的基石,历史不能忘记,每一个年轻的生命都书写着一段可歌可泣的壮烈故事,永远值得后人铭记。

image.png

参观学习完红色文化教育,也不能枉费这一趟锦州之行。晚上我们尝到“锦州市非物质文化遗产—锦州烧烤”。锦州自古就是女真、契丹、蒙古等游牧民族聚居区,有烧烤野味的饮食传统。“锦州烧烤”发起于80年代末,一些锦州人看到新疆人卖烤羊肉串很受百姓欢迎,经济效益可观,就学了起来。其后,由于烧烤物美价廉、适合大众口味、受到越来越多市民的欢迎,逐渐兴盛起来,陆续形成了三角地、杭州街、南京路等几条有名的俗称“串街”的烧烤一条街,“锦州烧烤”就成了一个新兴行业。品种有包括肉类、海鲜、蔬菜3大类的100多种,仅鸡肉类就有鸡翅、鸡脖、鸡爪、鸡头、鸡脆骨等七、八种,日常餐桌上能吃到的包括豆角、茄子、蘑菇之类的东西,都可在“锦州烧烤”中找到,可以说“天上飞的、地上跑的、水里游的”“陆海空”五花八门、各种各样无所不烤。吃起来辣香诱口、鲜美可口、酥脆适口,而且味道轻重可以自己调理,堪称“万物皆可入味、口味随众可调”,可满足不同层次、不同口味消费者的需要。现在回味起来都还是回味无穷!

image.png

后续我们还将继续进行“战役旧址寻访,手工兵棋推演”活动,敬请关注。


    立即登录游客您好,可以登录后发布评论哦!
0
回复帖子 返回顶部

请选择对留言操作
删除留言(管理员或楼主)
问题反馈
请将您的宝贵意见反馈给我们