社区论坛

Community Forum

专家论坛
PX 发表于:2021-03-10 15:00:30 回复 0 赞 0 40

本文转载自微信公众号“人机与认知实验室”(ID: 9h_9c3c1f805cb8),作者刘伟


为什么现在有好多人提出未来人工智能的问题?这是因为现在的人工智能还远远未达到大家的期望,现在大家看到的AI某种意义上都是自动化或者是高级自动化,那智能化和自动化有什么区别呢?自动化是这样的,固定的输入及可期望的输出,如很多生产线都是自动化生产线,而智能化不是这样,输入可以固定也可以不固定,但是输出一定是非预期性的,绝大部分是非预期性,出乎意料的东西,这才是智能。什么叫做智能?有两个说法:第一个说法孟子写过“智者是非之心也”,是非之心就是“智”,你可以有意识,但不一定有智慧,意识是无关乎是非的,而智慧是要知道是非的,明白伦理的。根据我们的研究,伦理和人类智能应该是很接近的事。什么是伦理?从古希腊角度来看,伦是分类,分类的道理就是伦理;大家注意智能的本质也是分类——是非之心,今天这个话题很有意思,大家可以去查一下有关文献,尤其是古希腊的,他们就把伦理当做分类的道理,人和人是不是有道德和伦理,什么叫道德?道就是走路的大道,德是什么?获得。按照正确的道路走,得到你想要的东西就叫做道德,如果不按照正确的路走就没有道德。什么叫仁?孔子的仁就是一撇一捺——人,通假字通到那个人身上。什么叫义?义就是应该,孟子特别讲义和仗义。东方和西方智能的共同交界处可能就是这个义——should。


image.png


东西方的“智能”区别:一个类比/隐喻多,一个归纳/演绎多


刚才有位老师列了一些智能界的名人,我们也列了一些智能界的名人,下面是东方人,上面是西方人,这些人里面有几个人:第一个是西方科学与哲学鼻祖泰勒斯,最早用理性眼光看世界和日全食的人;第三个是很多AI人不认识的休谟,是智能哲学起源的根,休谟之问,即从事实里面能不能推出价值来?这是休谟很重要的观点,可能是未来强人工智能的突破点,也是人机融合智能的关键之处。第六个是智能科学之源莱布尼兹,他第一次提出“普遍语言”和“理性演算”,在这两个词的基础上弗雷格提出了分析哲学里面的涵项一词。后来出现了布尔,也是从莱布尼兹的思想里面演化出布尔代数的,再后来是图灵、冯诺依曼都是从这延伸出来的……真正技术起源是莱布尼兹,若还有点牵强的话,那么大家都知道图灵,实际上图灵的老师和朋友是维特根斯坦(第七位,也是被AI圈很少提及的一位),这是一个很厉害的人。他有几个特别之处:第一个特别,他是希特勒小学同班同学,他有犹太血统,他们家是欧洲的钢铁大王,但他酷爱分析哲学。第二个特别,他的学生和朋友就是图灵,他与图灵的研讨和争论给了图灵很多好的智能和哲学思想,但是很多人很少知道他,这是非常遗憾的,也是人工智能界的遗憾,不提他是不行的,他人生里面两部书:第一部书是翻译成中文只有几十页《逻辑哲学论》,这部书里面讲人的语言是撬开人和人、人和世界关系的切入点,规范化的社会语言是非常重要的,即按照规则语法一句话一句话地说可以理解世界;当他40多岁之后,他又回到剑桥,他写了一些手稿,后来他的一个女学生安斯康姆给他整理了第二本书叫做《哲学研究》,这本书也不厚,翻译成汉语一两百页,他否定性地继承了第一本书的思想,认为真正了解人类智能最重要的切入点是自然化和生活化的语言,如集贸市场人与人之间无语法的对话等。这两部书就是弱人工智能和强人工智能的哲学基础,第一部书有关逻辑哲学论,第二部书则涉及哲学研究,没有逻辑。真正强人工智能里面肯定不全是逻辑,仅有逻辑,那是自动化,那都是规则化(或者加点调味品-统计概率)的东西,而一些非理性的东西,才是揪人心的东西,才是人类智慧的东西。休谟、莱布尼兹、维特根斯坦这些人才是智能的真正源头,在《追问人工智能:从剑桥到北京》一书里都有说明。


image.png


没有“人”的人工智能就不是智能,而是自动化


东方思想这块从《易经》开始,《易》经非常棒,中国只有东方思想,西方是不承认东方有哲学的,东方思想里面少逻辑性的东西,只有结果性的东西。最早是伏羲氏,他看到四季变化就开始写了《易经》,《易经》第二个作者是周文王——文王拘而演周易,文王把社会管理放在《易经》里面,除了自然以外放入了社会化管理,《易经》第三个作者是孔子,他把人与人之间的伦理放入了《易经》里面,《易经》就是这三个人接力综合集成所著。《易经》里面有三个词6个字是人类智慧的核心:第一个词叫“知几”,就是要看到事物发展的苗头、兆头,第二个词是“趣时”,即要及时抓住时机,第三个词是“变通”,即随机应变、因时而变。现在智能产品里面有这些东西吗?什么苗头,什么抓住时机,什么变通,你看看大部分都是自动化。第二本书是老子《道德经》,第一句话可能是智能里面最重要的一句话:“道可道非常道,名可名非常名”,老子的“名”里面涉及到智能里面的第一阶段——输入表征阶段,在西方叫representation,就是表达、表示、表征,一个事物有万种表征,一花一世界,一树一菩提,人能把一个事物表征为很多方面,但在知识图谱里面就非常糟糕,知识图谱的对象、属性、关系都是死的,那是一个标签的世界,什么时候出现活的知识图谱现在还看不到边界,因为现有的表征手段解决不了这个问题。老子《道德经》里面的“道”,包含了算法,算法不是单纯的数学计算方法,也包含了人非逻辑性的算计之法在里面,这是人特有的直觉性的东西,算计里有算有计,可以穿越非家族相似性,计算里有规有矩,很难整合非结构化数据、非线性的算法、非面性的推理、非体性的判断、非系统的决策......


东方最后这两位先生简单介绍一下,金岳霖先生是学西方哲学,做数理逻辑做的很好,是最早把西方逻辑介绍到我国的先驱之一。后面是华罗庚先生,没有华老就没有中国的计算机和中国的人工智能,最早提出跟踪世界新技术做计算机的时候,是由他提出来的。蒋介石当时派华老去美国学先进技术,冯诺依曼做计算机,华老看到计算机计算的能力后就力主中国也要搞,结果蒋介石去台湾了,共产党来了,华老回国后在清华找了几个人,把中科院计算所搞起来了,中国最早的计算机现仍在曲阜师范大学,大家去孔府孔庙的时候可以顺便去看看,机器还健在。大家要追中国计算机和人工智能的根,可以追到华老身上。后来中国社会科学院有一些老先生一直在追踪前苏联和欧美维纳控制论思想,点燃了中国的人工智能之星星之火,后来一些做计算机和自动化的老师们才逐渐开各种会议、成立人工智能方面的团体等等,做学问一定要挖根,找到真正根源才能长大,不然人云亦云,智能的科学起源是什么?智能的哲学起源是什么?技术起源又是什么?不是1956年,1956年是一个表象,AI这个概念据一个朋友考证,不是达特茅斯学院那几个人提出来的,而是英国的一位数学家写信告诉了那个人,那几个人才用了AI,国内现在对此有点乱,还没有学会朔源,只追到最根本的地方才能产生出中国真正的智能,尤其对中国古代非常好的东方思想、大量智慧性的东西,挖掘的远远不够,只看到一些做商品、做系统的,那不是这样的,那是应付性的,那是挣钱的,真正不为了单纯挣钱的时候,中国的人工智能才能够茁壮成长,否则,你会很难做出事来。


image.png


四大文明:人物-人神-人人-人环境


机器智能(AI)源自形式化计算逻辑框架,人类智能脉于意向性辩证算计体系,人机融合智能根本在计算与算计的思想结合:无论是非,只管正反,不止叠加,还有纠缠。


image.png

也许未来的计算机语言就是人类的语言~


    立即登录游客您好,可以登录后发布评论哦!
0
回复帖子 返回顶部

请选择对留言操作
删除留言(管理员或楼主)
问题反馈
请将您的宝贵意见反馈给我们